018年湯顯祖戲劇節暨國際戲劇交流月活動開幕 http://www.sltdfk.tw http://www.sltdfk.tw/gov/2018-09/786772.html   9月28日,2018年湯顯祖戲劇節暨國際戲劇交流月活動在湯顯祖故里——撫州市拉開帷幕。全國政協副主席劉奇葆出席開幕式并講話,省委副書記、代省長易煉紅致辭。  湯加駐華大使陶阿伊卡·烏塔阿圖,全國對外友協副會長戶思社,省政協副主席、撫州市委書記肖毅,中國戲劇家協會副主席季國平,英國駐廣州總領事館代總領事歐安杰,西班牙駐華使館文化參贊格羅麗亞·明格斯致辭。

018年湯顯祖戲劇節暨國際戲劇交流月活動開幕


  9月28日,2018年湯顯祖戲劇節暨國際戲劇交流月活動在湯顯祖故里——撫州市拉開帷幕。全國政協副主席劉奇葆出席開幕式并講話,省委副書記、代省長易煉紅致辭。

  湯加駐華大使陶阿伊卡·烏塔阿圖,全國對外友協副會長戶思社,省政協副主席、撫州市委書記肖毅,中國戲劇家協會副主席季國平,英國駐廣州總領事館代總領事歐安杰,西班牙駐華使館文化參贊格羅麗亞·明格斯致辭。副省長吳忠瓊主持開幕式。斯洛伐克駐華大使杜尚·貝拉,中國文聯副主席趙實,省領導陳俊卿、雷元江、田云鵬出席。

  當日20時30分,在現場觀眾熱烈的倒計時聲中,劉奇葆、易煉紅和中外嘉賓代表共同啟動開幕式。

  劉奇葆指出,湯顯祖是中國文學藝術史上的一座豐碑,是享譽世界的戲劇大家。湯顯祖戲劇藝術具有超越時空的永恒魅力。400多年來,以《牡丹亭》為代表的“臨川四夢”,一直以不同的劇種、不同的聲腔、不同的藝術樣式,在中國和世界的舞臺上上演,散發出璀璨的藝術光彩。今天,我們舉辦湯顯祖戲劇節暨國際戲劇交流月活動,以湯顯祖戲劇文化為紐帶,深化中外文化交流,把湯顯祖戲劇文化中最有當代價值、世界意義的文化精神展示出來,與世界共同分享。

  劉奇葆指出,湯顯祖是歷史的,也是當代的。我們紀念湯顯祖,舉辦湯顯祖戲劇交流活動,對于堅定中華文化自信,推動中華文脈延續發展、發揚光大具有重要的意義。湯顯祖是高雅的,也是大眾的。我們紀念湯顯祖,舉辦戲劇交流活動,就是要大力傳承傳統文學藝術文質兼美、意境高遠的優秀傳統,把精神美作為永恒的價值追求,為人民群眾奉獻更多高質量的優秀劇目,送上更有內涵的文化活動,不斷增強人民的文化獲得感和幸福感。湯顯祖是民族的,也是世界的。我們紀念湯顯祖,舉辦戲劇文化交流活動,希望向中外友人展示中華文化的獨特魅力,讓中國觀眾欣賞到更多優秀外國的劇目,在交流互鑒中推動國際戲劇文化活動發展進步,不斷增進中外人民交往和友情。

  易煉紅在致辭時說,戲劇是歷史最悠久的文化表現形式之一,也是世界人民共同喜愛的表演藝術。近年來,江西積極響應習近平主席訪英期間的重要提議,以戲為媒,在撫州連續舉辦了紀念湯顯祖、莎士比亞、塞萬提斯逝世400周年以及湯顯祖戲劇節暨國際戲劇交流月等系列活動,唱響湯顯祖這幕大戲,講好中國故事和江西故事,有力促進了中外文化交流互鑒。今天,我們再次相聚湯翁故里,就是要承載起歷史的重任,高揚起民族的旗幟,大力推進優秀傳統文化的傳承弘揚,大力推進中華文化與世界文化的交流合作。希望以此次活動為新的起點,與海內外各界開展更加深入的戲劇文化交流,進一步推動中國戲劇走向世界,密切在藝術、文化、教育、科技等各領域的友好合作,在交流互鑒、兼收并蓄中打造更多的精品佳作,重振贛鄱文化的輝煌,助力江西更加全面地融入“一帶一路”建設,為促進世界和平發展、構建人類命運共同體作出江西人民的更大貢獻。

  湯加、斯洛伐克、贊比亞、西班牙、英國等國駐華使領館官員,以及國內外專家學者、社會各界人士代表參加開幕式。活動期間將舉行中外戲劇展演、全國采茶戲匯演、湯顯祖戲劇獎·優秀小戲小品曲藝大展等一系列活動。

回到頂部

必出组三规律