閉口無言 http://www.sltdfk.tw http://www.sltdfk.tw/guoxueku/2017-02/142450.html 閉住嘴巴不言語。形容對事不置可否或事情弄僵,自己覺得理虧而無話可講時的情態。參見“閉口不言”。明·施耐庵《水滸傳》第六十四回:“關勝連忙答禮,閉口無言,手腳無措。”清·吳趼人《二十年目睹之怪現狀》第一百五回:“一席話說得朱博如閉口無言,只得別去。”劉家父女只剩了彼此瞪著,已無話可講;祥子是閉口無言。★老舍《駱駝祥子》十五

閉口無言


  • 時間:2017-02-08 14:16:20
  • 來源:本站發布
閉口無言】(bì kǒu wú yán)
釋義:閉住嘴巴不言語。形容對事不置可否或事情弄僵,自己覺得理虧而無話可講時的情態。參見“閉口不言”。
出處:明·施耐庵《水滸傳》第六十四回:“關勝連忙答禮,閉口無言,手腳無措。”清·吳趼人《二十年目睹之怪現狀》第一百五回:“一席話說得朱博如閉口無言,只得別去。”
例句:劉家父女只剩了彼此瞪著,已無話可講;祥子是閉口無言
★老舍《駱駝祥子》十五

回到頂部

必出组三规律