《小美人魚》從丹麥來到中國 http://www.sltdfk.tw http://www.sltdfk.tw/wenhuadongtai/2019-05/1051375.html     本報記者  劉修兵    5月24日,中國兒童藝術劇院攜手丹麥藝術家打造的兒童劇《小美人魚》在北京正式建組。《小美人魚》根據安徒生童話《海的女兒》改編,是安徒生最重要的童話作品之一。此次,兩國藝術家力圖為大家呈現一個原汁原味的童話作品。

《小美人魚》從丹麥來到中國



    本報記者  劉修兵

    5月24日,中國兒童藝術劇院攜手丹麥藝術家打造的兒童劇《小美人魚》在北京正式建組。《小美人魚》根據安徒生童話《海的女兒》改編,是安徒生最重要的童話作品之一。此次,兩國藝術家力圖為大家呈現一個原汁原味的童話作品。該劇將于7月6日第九屆中國兒童戲劇節開幕當日首演,開啟小朋友的暑期藝術之旅。

    《海的女兒》通過講述小美人魚對愛情、靈魂、理想的追求,塑造了一個善良純潔、堅強且具有奉獻精神的經典童話形象。談起這部戲的創作初衷,丹麥戲劇中心首席執行官亨利·科勒表示,對每個丹麥人來說,安徒生都是他們童年生活的一部分,也希望讓中國兒童看到一個原汁原味的《小美人魚》故事。“在丹麥,我們不避諱給孩子講述悲傷的故事,希望通過我們輕松的演繹,讓每個小朋友都能感受到愛與希望。不久之后,我們也將在丹麥創排中國版的‘小美人魚’——《東海人魚》的故事。旨在通過雙方藝術家的交流合作,讓兩國兒童接觸到更多優秀的戲劇藝術。”

    為了對作品進行更好地詮釋,劇組邀請丹麥藝術家托基爾·林德貝格擔任該劇編劇和導演,與中國兒藝青年導演毛爾南共同執導該劇。托基爾·林德貝格是丹麥著名的導演、演員,參與創作的作品多達百部。建組會上,托基爾·林德貝格說:“《小美人魚》里面有很多海底世界的元素,我一直在摸索如何能更好地呈現給觀眾。期待通過接下來的合作,能在快樂的氛圍中呈現一部高質量的兒童劇作品。”毛爾南則表示:“安徒生的悲劇力量推動著人類走向更加光明的溫暖,這種力量比喜劇的力量更加強烈,未來的演出一定會受到小朋友們的歡迎。”

    為了更貼合故事情節,此次《小美人魚》專門選用了6位青年演員。在中國兒藝《青蛙王子》《三個和尚》等多部劇目有著出色表現的青年演員尹亮、在《蹺蹺板樹》中飾演“貓頭鷹”的王雪璐、《馬蘭花》中飾演“喇叭花”的季葉翠、《白雪公主與七個小矮人》中飾演“害羞鬼”的王斯娃與今年剛加入中國兒藝的青年演員沈楠、張琳共同組成了一支充滿活力的演員隊伍。

    “從藝術家的交流往來到走出國門,再到中外藝術家的共同創作,中國兒藝的對外交流正在不斷深入、務實發展。”中國兒童藝術劇院院長尹曉東表示,此次合作對中國兒藝的演職人員是一次絕好的學習機會,希望大家虛心向國外藝術家學習,營造團結和諧的藝術氛圍。

回到頂部

必出组三规律