文物保護修復項目之秘色瓷啟動儀式在京舉辦 http://www.sltdfk.tw http://www.sltdfk.tw/wenhuadongtai/2019-06/1067136.html 青釉纏枝紋薰爐(陶瓷)劉杰本報訊 晚唐時期出現的越窯青瓷之“秘色瓷”是最早的一種專為皇家燒制的瓷器,其燒制數量極少,也不在民間流傳。1987年法門寺出土的大量珍貴文物之中,14件秘色瓷驚艷現世,在記錄法門寺皇室供奉器物的《物賬碑》上,這批瓷器被記載為“瓷秘色”。浙江慈溪正是越窯青瓷的中心產地,上林湖越窯遺址則是我國公元2世紀至12世紀創立的規模較大、遺存分布密集、保存較好的大型古代瓷窯遺址群,被稱為“露天青瓷博物館”。

文物保護修復項目之秘色瓷啟動儀式在京舉辦


文物保護修復項目之秘色瓷啟動儀式在京舉辦

青釉纏枝紋薰爐(陶瓷)劉杰


本報訊 晚唐時期出現的越窯青瓷之“秘色瓷”是最早的一種專為皇家燒制的瓷器,其燒制數量極少,也不在民間流傳。1987年法門寺出土的大量珍貴文物之中,14件秘色瓷驚艷現世,在記錄法門寺皇室供奉器物的《物賬碑》上,這批瓷器被記載為“瓷秘色”。浙江慈溪正是越窯青瓷的中心產地,上林湖越窯遺址則是我國公元2世紀至12世紀創立的規模較大、遺存分布密集、保存較好的大型古代瓷窯遺址群,被稱為“露天青瓷博物館”。2016年,上林湖后司岙唐五代秘色瓷窯址入選全國十大考古新發現。

    6月12日,由和氏璧藝術基金會(以下簡稱HESBY)、北京市圓明園遺址公園、慈溪市人民政府主辦的文物保護修復項目之秘色瓷啟動儀式暨HESBY全球發布會在北京圓明園正覺寺舉行。大會南京分會場在南京十竹齋同時舉行。

    發布會上,北京圓明園管委會副主任李向陽介紹了文物保護與修復現狀及圓明園修復1860項目;中國人民解放軍國防大學教授、文博專家黃宏就秘色瓷修復技藝相關內容進行發言;慈溪市委常委、宣傳部部長華紅就慈溪上林湖秘色瓷現狀進行介紹;HESBY執行長周蠡子則展示了HESBY對于實現全球藝術品價值深度挖掘、協助與推進文物保護與修復工作、向世界范圍內推廣宣傳中國文化、擴大文化影響力的美好愿景。在現場播放的宣傳片中,八棱凈瓶、三足蟾蜍等獨具慈溪特色的秘色瓷一一亮相。據了解,該宣傳片將在包括東京、倫敦、洛杉磯、紐約、墨爾本、多倫多、莫斯科等在內的城市大屏滾動投放一周。

    發布會現場舉辦了簽約儀式,簽約各方將共同為文物保護修復項目之秘色瓷助力。此外,到場嘉賓還共同觀賞了秘色瓷展覽,并通過非遺傳承人對點茶、香道、花道、甌樂及傳統陶瓷雕花技法等的表演領略傳統非遺工藝的魅力。(李亦奕)

回到頂部

必出组三规律