開臺文化公園在廈門海滄開園 http://www.sltdfk.tw http://www.sltdfk.tw/wenhuadongtai/2019-06/1067410.html   本報廈門6月15日電  (徐林、林曉蕾)大陸第一座以紀念顏思齊為主題的開臺文化公園——海滄開臺文化公園于6月14日在顏思齊故里——廈門市海滄區青礁村正式開園。來自兩岸的500多名嘉賓出席開園儀式。  1621年,海滄青礁村的顏思齊率領數以千計的閩南健兒跨越臺灣海峽,從云林北港上岸,開啟了最早對臺灣進行大規模、有組織拓墾的歷史。

開臺文化公園在廈門海滄開園


  本報廈門6月15日電  (徐林、林曉蕾)大陸第一座以紀念顏思齊為主題的開臺文化公園——海滄開臺文化公園于6月14日在顏思齊故里——廈門市海滄區青礁村正式開園。來自兩岸的500多名嘉賓出席開園儀式。

  1621年,海滄青礁村的顏思齊率領數以千計的閩南健兒跨越臺灣海峽,從云林北港上岸,開啟了最早對臺灣進行大規模、有組織拓墾的歷史。連橫《臺灣通史》人物列傳,“以思齊為首”。后世尊其為“開臺王”。

  在公園中央的綠地上,一座顏思齊的雕像引人注目。海滄區相關負責人介紹,這座雕像是根據兩岸顏氏后人的共同建議,采集歷史繪畫資料和當今顏氏男士代表形象數據創作而成。

  臺灣顏氏宗親總會會長顏武勝表示,在顏思齊的故里建設開臺文化公園,能夠讓兩岸民眾更加了解臺灣開發建設的歷史、了解臺灣與大陸不可分割的血肉親情。

回到頂部

必出组三规律