濮存昕首談父子情:說出口的不像是真的 http://www.sltdfk.tw http://www.sltdfk.tw/wenhuadongtai/2019-06/1067529.html 原標題:濮存昕首談父子情:說出口的不像是真的“我一直覺得說出口的不像是真的,家里的事拿到外面說就仿佛不是自己的事了”,16日,一直有些抗拒在公眾場合談論父子關系的濮存昕,在父親去世三周年后的父親節于公眾面前回憶起父親蘇民,感嘆“父親一直是我的楷模、榜樣,我對人藝的感情首先來源于他”。從“周萍”到“常四爺”,到“李白”,濮存昕在人藝舞臺上塑造過眾多經典的人物形象,而其父蘇民更是集演員、導演等于一身的著名戲劇家,多年以來,濮存昕與蘇民這對父子成就了中國戲劇舞臺上的一段父子佳話。濮存昕回憶說:“從小在家里就知道

濮存昕首談父子情:說出口的不像是真的


原標題:濮存昕首談父子情:說出口的不像是真的

“我一直覺得說出口的不像是真的,家里的事拿到外面說就仿佛不是自己的事了”,16日,一直有些抗拒在公眾場合談論父子關系的濮存昕,在父親去世三周年后的父親節于公眾面前回憶起父親蘇民,感嘆“父親一直是我的楷模、榜樣,我對人藝的感情首先來源于他”。

從“周萍”到“常四爺”,到“李白”,濮存昕在人藝舞臺上塑造過眾多經典的人物形象,而其父蘇民更是集演員、導演等于一身的著名戲劇家,多年以來,濮存昕與蘇民這對父子成就了中國戲劇舞臺上的一段父子佳話。

濮存昕回憶說:“從小在家里就知道演戲最重要的,不管什么情況家里所有人都要保障我父親的演出,我每每要去送飯,他在我心里中是至高無上的,慢慢我也干了這行了,知道他在劇院里做的這些事情,更感到我作為他的孩子是很榮光的。”

他坦言,父親蘇民把一生所有的熱情都傾注在人藝,“我對人藝的感情首先來源于他的。”

蘇民去世以后,濮存昕與家人一直讓他的書桌保持生前原貌,“我們就覺得他那地方不能給他動,他的硯臺、架子、那些書不能消失掉了,因為,父親曾經有過。”

濮存昕說,父親蘇民是他藝術事業起步時期的模仿對象,奠定了他對朗誦和戲劇藝術的正確認知,自己初演由父親導演的經典話劇作品《李白》時的“說不透”的感受至今印象深刻。

“父子間說不透的東西很多,有時說急了再多說怕就該吵了。《李白》排練期間,兩個多月我沒回家,一回家就別扭,關于排練,不同的看法太多。這是我們父子間的常態,不能說也沒法說透。”濮存昕說。

濮存昕感嘆,“兒子和父親間的關系,我之前不大愿意講,好像講出來家里的事就變成大伙的事了。這么多年我們有糾結有爭吵,有拌嘴和生氣,甚至天塌下來,但是歸根結底,這仍是一種舍不去、躲不開、丟不了的事情,這就是父愛,生命本身的品質不可能那么純粹。”

濮存昕當日分享了親筆寫給父親的信,他動情寫道,“這些年您導我演了《李白》、《天之驕子》、《蔡文姬》等戲,一直都是您在影響我,最后仍以骨灰的溫度告訴我,人生苦短、熱愛生活。”這位著名演員誦念至此,哽咽良久。(高凱)

回到頂部

必出组三规律